Friedericke

人生若只如初见 - 致拉姆,也致我的人生归宿

Hirschen:





【“前国家队队长”菲利普拉姆正式宣布从国家队退役一天之后,在其所属俱乐部拜仁慕尼黑的官方网站上就他的“新角色”发表声明“从现在开始我是国家队的粉丝了。“


30岁的他强调说,从国家队退役这个决定在他参与第三次世界杯前就想过了,跟世界杯之旅没有关系“这个决定是我在上个赛季时酝酿出来的,当时我想,这第六次为国家队而战也应该是最后一次了。”他一直感觉“这个决定是对的。”


113场国家队比赛,任队长多年(也就4年啊!)的菲利普毫不怀疑他在国家队的这段时光犹如(职业生涯中)最辉煌的顶峰“不能更美好的十年。很感激也很开心,我的人生中能够拥有这段时光。”】


----------------------------------------------------------------------------


德国的夏天永远都是酷酷的,总有凉风细雨为伴。而今天像是着了魔,气温从昨天开始就一路飙升,今天更是达到34度,看天气预报上的德国地图,一片焦黄。


我在昨天早上现在微博看到了关于队长退役国家队的传言,然后立即刷开Bild去看,当时已经是确认状态。


前后不过5分钟时间,各大媒体铺天盖地地都报道开了。


土豆小伙伴们也第一时间短信给我告诉我这个消息,而我还看着新闻没办法相信。


因为一切看起来都那么完美——德国队刚刚获得了足球界的最高荣誉,捧回了大力神杯。捧杯的不是别人,刚好是我最爱的菲利普.拉姆。从06年到现在,我自己都没意识到已经过了这么久,还觉是弹指一挥间。


而我那么幸运,竟然有幸看到自己喜欢的这只队伍圆梦世界杯,队伍里虽然有新人,今年新上场的小将我根本都没听说过,但是大部分人都是我认识并且最喜欢的那些。猪波模特K11不用说,10年来的小新,272,脸哥,狐媚,二娃以及本届世界杯才大放异彩的许尔勒和格策都还在。10年的世界杯到12年的欧洲杯是一届人才辈出的一段时光,所以怎么说,拉姆当队长的这段时间,在我看来,比06到08要好得多得多。


他是幸运的,我也是幸运的,像是看过最绚烂的烟火表演。


虽然10年和12年这支队伍都跌倒在半决赛的赛场上,但我一直有一种直觉,一定会夺冠的。可我没想到这么快。


还记得12年欧洲杯时,我刚好也在等德国总部的合同,心急如焚的那段时光,幸好有德国队陪我一起度过。我还记得输给意大利的那个夏夜,球赛结束窗外已是曙光微熹,我想起08和10年的痛,心里想着“啊,又输了呢。”


然后站在阳台上一直没有回去睡个回笼觉。


北京的夏天极少在早上下暴雨,可那天就下了。


我打着伞走到班车站,所有人都在讨论几小时前的那场比赛,而我塞了耳机打着伞一个人站在街边离所有人都远的地方。


很少有人能够理解这种心情,一直都在失败呢。总是意大利,像是魔咒一般缠住德国。于是我更讨厌意呆了。(抱歉菲力西亚诺...


我记起10年歌德学院的周末班上,我因为德国队的失利缺了第二天上午的课。在家睡了个天昏地暗。第三天去上课的时候,老师也并没有批评我,还安慰我给我拿来一个德国小国旗,她说是因为我作文写得好,小国旗是奖励。


然后我默默地在国旗上画了四颗星。那时候的愿望,怎么也不会想到会在四年后实现。就好像我不会想到,两年后我自己的愿望也就实现了,来到了德国。人生中有太多不可思议。但没有偶然。



12年欧洲杯结束后不久,我收到了总部寄来的合同,一颗悬着的心总算放下,我渐渐忘记球赛的失利,开始准备行李。


有什么比自己的人生理想实现还让人高兴的呢。


现在认识我的很多人大概知道我疯狂地爱着德国,路德维希。却很少有人知道最初的最初那起因。


其实是因为球队。从2006年一场偶然的球赛开始。于我来说几乎是致命的吸引。而引起我对这只球队注意的,是一个叫做菲利普.拉姆的小将。


他没有德国人惯有的高大身材,长着一张娃娃脸,踢起球来却犹如精灵。


06年,当很多人还继续为克洛泽着迷的时候,我只看见了拉姆。


从那以后,德国队,德国,在我心里开始占有一席之地。但无法跟英国在我心中的地位抗衡。毫无疑问的。德国,像是一个爱好一样。


然而谁也没想到,08年,大学未毕业的我,最后一个学期跟学校申请了实习之后只身去了帝都。


我,大学在全国排名不靠前,专业也是烂大街的工商管理,唯一拿得出手的,也就是一口流利英语。我知道自己不适合国企或者私企那种作风,刚开始就心高气傲地去面试外企。


三月初的帝都春寒料峭。我穿着厚厚的呢子大衣换了好几趟公交车才赶到面试的公司。德国公司。我只是拿来练练手。


当时第一感觉是,哇,好多帅哥。然后我被安排做一份基础测试——两段文章,一段英译汉,一段汉译英。我20分钟答完,闲着无聊又管漂亮的前台妹子要了一张白纸,重新誊写了一边。然后就是发呆看帅哥们走来走去以及思考晚上回家吃什么牌子的泡面以及再投哪些公司的简历。


接着跟HR正式面试,只是简单地大概问完我的学历和经历,然后进来了当时我team的老大,很帅的一个俊朗大叔。其实当时Niklas也不过三十来岁,在二十出头的我眼里,他已经是大叔了...


接着我们用英文欢快地聊了将近半小时,正事儿一句没提,他什么也没说就忙去了。HR说过两天给我通知。谁知在我回市里的路上,嘈杂的公交车上,HR打来电话说,安排我下周上班,周五体检。


就这样,我进了这家德国公司。当时的那个组,除了我和另外一个助理,其他全是德国人。


那时候忙奥运会,几乎24小时待命,经常深夜还要去机场接客户,然后送酒店。偶尔和小实习生们一起看欧洲杯德国队的比赛,半决赛那天我们因为头天晚上去机场接客户,带到酒店已经将近凌晨,而且第二天早上我被派到水立方工作,兴奋的睡不着,于是就在酒店大堂一角一边开着电脑回邮件安排第二天行程一边看球赛。


跟土耳其的比赛异常刺激,到最后我甚至以为要打加时赛了。于是放下电脑专心看球,最后一分钟,拉姆绝杀。我当时几乎没反应过来但是评论员已经“哎呀呀”感叹连连了。


如果说06年我只是被德国队吸引,那么08年我已经被德国,以及德国队往心里深深刻上了一刀。一直以来,我对德国的挣扎,都可以用一个词形容,那就是——欲罢不能。


现在回想,应该都是命中注定。辉煌也好,苦痛挣扎也罢,都是必经之路。


08年的奥运结束,我们的team解散,送别小伙伴回德国。那时候第一次,我产生了想去德国的念头。想去念书,但不想再学德语,但生活费,学费,专业,申请乱七八糟一堆准备让我头疼。当时我的工作也陷入低谷,在考虑出国还是跳槽。


可我不愿意为了出国而出国,于是我想,再给自己一年的时间看一看。


09年春天,我准确地抓住了一个来之不易的机会,进入了核心部门,从此开始了作为职场新人的腾飞期。当然很苦。但因为合作方是德国,所以完全不觉得苦。秋天时因为一个巧合,我被推向了VW。至今我都感谢这个客户,没有他们,我可能就不会有今天的机会。


有一段时间,工作狂已经不能够确切地形容我。


经常被德国同事催去睡觉,周末不要回邮件要去享受生活,我过生日他们打电话来给我唱生日快乐歌,然后那时候开始看黑塔利亚,从开始觉得阿西的形象简直莫名其妙到慢慢接受并爱上,被东西兄弟彻底降服。


我的生活里,德国,已经成为不可缺少的一部分。


偶尔在网上看国家队的比赛,突然有一天,在一场友谊赛里,发现拉姆戴上的队长袖标。当时对他的感觉依然还停留在“小将”的印象上,他当队长,行吗?


时光轰隆隆驶过,来到10年。我在世界杯宣传越来越铺天盖地的五月底,开始去歌德学院上周末班。


学德语,一方面是工作偶尔会需要,另外一方面,我对这个国家的爱越来越多,想要了解更多。


于是每个周末,我都奔波在学校和家之间,忙得没有一点时间。


可以只盼着世界杯。2010年的世界杯,算是我看过最开心的一届世界杯,虽然我们又倒在了半决赛的赛场上,但是那一届我认识了那么多的可爱的新人,感觉得到球队在一天天变得完整和全面。


最重要的是,拉姆是队长。曾经有很长一段时间,他在我心里是一个代表德国的符号,虽然后来这种符号越来越多,但他作为那个最最最原始的符号,从未变过。


我看着他的变化,成熟,从那个”精灵鼠小弟“变成德意志的队长,肩负起更多的责任也更稳重。跟着这样的队长,多幸福。输了也幸福。【喂!


从2010到2012,这两年的时间也是我突飞猛进的时光,我遇到很多很珍贵的人,帮助我实现梦想。


2012年欧洲杯之后,我拿到了去德国的签证。终于得以亲眼见到男神。在去德国之前,我有一个很长的wish list,去看国家队比赛就是其中之一。


而我到这里之后的将近两年时间,都在忙着四处跑四处看,就是怎么看都看不够,明明身在其中还依然神魂颠倒。


就这样2014年的世界杯悄然而至。第一次在德国看德国队踢球,感觉自然棒极了。而这一次,很奇怪我在第一场比赛之后就有预感,今年能夺冠。所以当天看完比赛回到家我就画了一幅画应援。


而7:1大胜巴西之后,决赛之前,我神使鬼差地定下了9月3号德国对阿根廷的友谊赛的球票。我知道大部分主力可能会因为准备德甲新赛季不会参加这场比赛,可我还是想要去完成这个愿望,看一次国家队踢球。


接着决赛,梦一般,我们赢了。格策进球之后,所有人站起来欢呼,而我一口胃酸涌上来,烧心烧到站不起来,那种焦灼的感觉无法形容也无法忘记。


接着国家队归国,柏林庆典,一切都太完美。


周五的早上,就看到了那个消息。再回想夺冠后队长的反应,他的淡定更多是一种释然。


开始我不理解他的决定,我还盼望两年后去法国欧洲杯现场看他带着国家队夺欧洲杯,但突然之间,没这个可能了。


而以他的性格,可能连告别赛都不会办。


周五整整一天,我忙得天昏地暗,却仍在处理完一件有一件事情的空隙里,想起他退役的消息,揪心。很多人说,你可以去拜仁看他踢球。


我知道,但那不一样。


对于我来说,如果他不能再为阿西而战,便不再是我仰慕的那个他了。


是的,菲利普拉姆的职业生涯还在继续,而他,再也不是那个为德国而战的菲利普拉姆了。


这个德国的符号之一,将要被裱进相框,挂在我的纪念堂里了。


我有时候不清楚,自己是因为他为国家队踢球而喜欢他还是因为他个人还喜欢他。


当然,他的品行性格都是我非常喜欢的,他做出这样的决定也非常阿西风范,果断决绝。他显然对自己的职业生涯有着谨慎的规划并且在严格执行。


或许有一天,他会再回到国家队,以另外一种身份。


而今天,看见他说,从现在开始,他也是国家队的粉丝了,那种揪心我还是无法平复。


毕竟,从此以后无论谁穿16号球衣,无论谁绑着队长的袖标,都跟我没有关系了。


最后,还是祝福他。也祝福德国队能够人才不断,一定会的,我知道。

评论

热度(16)

  1. FriederickeHirschen 转载了此文字